トップページ  >  各課の情報  >  農業振興課  >  振興係  >  とちぎ小江戸ブランド小・中学生調理レシピコンテスト

とちぎ小江戸ブランド小・中学生調理レシピコンテスト

最終更新日:2018年10月4日

レシピコンテスト表紙

市内の小中学生を対象に、とちぎ小江戸ブランドに認定・推奨された農畜産物及び農産物を使用した加工品を用いた惣菜またはデザートの調理レシピを募集いたします。

栃木市の農畜産物を活用したレシピで、栃木市の魅力を“おいしく”表現してみよう!

レシピコンテストチラシ

【応募資格】

  栃木市内の小学校に通う児童および中学校に通う生徒

【募集基準】

  1.惣菜かデザートのいずれかのレシピとする。

  2.とちぎ小江戸ブランドに認定・推奨された農畜産物及び農産物を使用した加工品を1品目以上使う(コンテスト対象品に限る)。

  3.1時間以内に作れるもので、家庭で用いる調理器具で調理可能なもの。

  4.レシピに必要な食材は、一般に購入できるもの。

  5.材料費(調味料を含む)は、1,000円以内(2人分)とする。

【応募方法】

  応募用紙に必要事項を記入の上、栃木県立栃木農業高等学校(栃木市平井町911)へ提出

【応募締切】

  平成30(2018)年11月17日(土)締切

【審  査】

  1次審査 応募作品の中から、小学生、中学生各5点ずつ優秀作品を決定。

  2次審査 1次審査通過者(優秀作品応募者)には、平成31年1月12日(土)に栃木県立栃木農業高等学校にて調理していただき、審査を行う。

    ・調理会場:栃木県立栃木農業高等学校 調理室

    ・調理時間:下ごしらえ計量等も含め、60分以内

    ・サポート:栃木農業高等学校生徒

【コンテストに関する問合せ】

  栃木県立栃木農業高等学校 TEL0282-22-0326

  栃木市産業振興部農業振興課 TEL0282-21-2384 

 

主催:栃木地区農業教育連絡協議会

協賛:栃木市ブランド推進協議会

後援:栃木県下都賀農業振興事務所、下野農業協同組合、上都賀農業協同組合

      栃木市、栃木市教育委員会、栃木市農村生活研究グループ協議会、栃木県立栃木農業高等学校

 

とちぎ小江戸ブランドに関する内容については、ホームページをご覧ください

 

 

 

お問い合わせ先

農業振興課振興係
住所:〒328-8686 栃木市万町9-25
電話:0282-21-2383・2384
FAX:0282-21-2680
メールアドレス:nourin02@city.tochigi.lg.jp