新型コロナウイルス感染症対策として、これまでの経験を踏まえた取り組みを実施・継続していくことも重要です。国では、以下の通り「飲食店を選ぶ際のポイント」「各職場でぜひ取り組んでいただきたいポイント」を作成しました。
感染拡大防止と社会活動の両立を図るためご理解・ご協力をお願いいたします。
飲食店を選ぶ際のポイント
- 座席の間隔を確保またはパーティションを設置していること
- 食事中以外のマスク着用を推奨していること
- 消毒液を設置していること
- 換気の実施を徹底していること

飲食店を選ぶ際のポイント [PDFファイル/731KB]
各職場で取り組んでいただきたいポイント
- テレワーク、時差出勤の推進
- 気兼ねなく休めるルール、雰囲気づくり
- 密にならない工夫
- ❝場の切り替わり❞での対策・呼びかけ
- 基本的な感染防止対策(流水での手洗い、共用部分の消毒、マスクの着用など)
※業種別ガイドラインが定められている場合は、そちらもチェックしてください。
業種別ガイドライン<外部リンク>

各職場で取り組んでいただきたいポイント [PDFファイル/977KB]
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)