ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 新型コロナウイルス感染症【栃木市の情報】 > 予防・相談・受診 > 予防 > > 飲食店を選ぶ際のポイント・職場で取り組んでいただきたいポイント

飲食店を選ぶ際のポイント・職場で取り組んでいただきたいポイント

印刷 大きく印刷 更新日:2021年3月26日更新
<外部リンク>

 新型コロナウイルス感染症対策として、これまでの経験を踏まえた取り組みを実施・継続していくことも重要です。国では、以下の通り「飲食店を選ぶ際のポイント」「各職場でぜひ取り組んでいただきたいポイント」を作成しました。

 感染拡大防止と社会活動の両立を図るためご理解・ご協力をお願いいたします。

飲食店を選ぶ際のポイント

  • 座席の間隔を確保またはパーティションを設置していること
  • 食事中以外のマスク着用を推奨していること
  • 消毒液を設置していること
  • 換気の実施を徹底していること

飲食店を選ぶポイント

飲食店を選ぶ際のポイント [PDFファイル/731KB]

各職場で取り組んでいただきたいポイント

  • テレワーク、時差出勤の推進
  • 気兼ねなく休めるルール、雰囲気づくり
  • 密にならない工夫
  • ❝場の切り替わり❞での対策・呼びかけ
  • 基本的な感染防止対策(流水での手洗い、共用部分の消毒、マスクの着用など)

※業種別ガイドラインが定められている場合は、そちらもチェックしてください。
 業種別ガイドライン<外部リンク>

各職場で取り組んでいただきたいポイント

各職場で取り組んでいただきたいポイント [PDFファイル/977KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

予防・相談・受診