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減塩・野菜レシピのご紹介

印刷 大きく印刷 更新日:2021年9月10日更新
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 「毎日野菜プラス一皿」「おいしく減塩1日マイナス2g」を心がけましょう!

  野菜を意識して食べたり、減塩に気を付けていますか?

  1日の成人の野菜摂取量の目標は350g以上ですが、平成28年度の県民健康栄養調査では、男性平均277.6g、女性平均274.8gという結果で、あと一皿分程度(約70g)不足していました。また、1日の成人の塩分摂取量の目標は、男性7.5g未満、女性6.5g未満ですが、同調査では、男女ともに約10gという結果で、約3g多く摂取していました。

  野菜を多くとることや減塩は、生活習慣病を予防してくれます。

  市では、健康増進計画推進部会員や食生活改善推進員協議会の皆さんのご協力をいただき、減塩・野菜レシピを作成しています。

 作成したレシピは、このホームページの他、栃木市直売所連絡協議会加盟店11店、東武百貨店栃木市役所店に設置しておりますので、ご家庭の献立にご活用ください。

 

 春レシピ

 豆腐そうめんチャンプルー

 豆腐そうめんチャンプルー

〈1人分の栄養価 野菜の量:125g〉

  エネルギー:354kcal   たんぱく質:22.3g  脂質:21.1g  塩分:2.4g

 

 ★おすすめポイント★

  ・野菜とたんぱく質がしっかりとれるメニューです。

  ・カット野菜を使用して作ることもできます。

 

 【材料名        分量 】 ※2人分のレシピです

 ・豆腐そうめん             2パック(2人分)

 ・もやし            120g(1/2袋)

 ・キャベツ           1枚(80g)

 ・ニラ           20g(4本)

 ・にんじん           20g(1cm)

 ※野菜はカット野菜で代用できます

 ・豚ひき肉           60g

 ・ごま油            大さじ1(12g)

 ・塩.こしょう         適量

 ・めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ2(42g)

 ・温泉卵 (半熟卵可) 2個

 ・かつお節             適量

 ・青ねぎ              適量

 

【作り方】

 1 豆腐そうめんをざるにあけ、水を切っておく。

 2 キャベツは一口大に切り、ニラは長さ3cmに切る。

   にんじんは千切りにする。もやしはザルにあけ、よく洗っておく。

 3 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。

 4 3のひき肉に火が通ったら、2を加えて炒める。

 5 野菜がしんなりしたら、1とめんつゆを入れてさっと炒める。

   ※好みで、塩・こしょうで味を整える。

 6 お皿に盛りつけ、かつお節、小口切りにした青ねぎをちらし、卵をのせる。

   ※写真は半熟卵です。

 

 

ニラとさつま揚げ入りチヂミ

  にらチヂミ

〈1人分の栄養価 野菜の量:90g〉

  エネルギー:284kcal   たんぱく質:6.9g  脂質:7.7g  塩分:1.5g

 

 ★おすすめポイント★

  ・表面がパリパリ、中はモチモチです。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・ニラ       1/2束(50g)

 ・玉ねぎ        80g

 ・にんじん       1/3本(50g)

 ・さつま揚げ        1枚(30g)

 ・干しえび       大さじ1(6g)

 A(つなぎ)

  ●水       100ml

  ●小麦粉       50g

  ●片栗粉       40g

  ●中華だし (顆粒) 小さじ1/2弱(1g)

  ●しょうゆ     小さじ1/2(3g)

 ・ごま油       大さじ1(12g)

タレ(お好みで)

  ●しょうゆ    小さじ1強(8g)

  ●酢       小さじ1強(6g)

  ●砂糖        小さじ1弱(2g)

  ●ラー油       少々 

【作り方】

  ニラは長さ3cmに切り、たまねぎはうす切りにする。

   にんじんは長さ5cmのせん切りに、さつま揚げは細切りにする。

 2 Aのつなぎの材料をボウルに入れて、混ぜておく。

 3 1と干しえび、2を入れて混ぜ合わせる。

 4 フライパンにごま油をしき、3を広げて入れ、中火にし蓋をして数分焼く。

 5 固まってきたら蓋を取りひっくり返して両面焼く。両面カリッと焼けたら出来上がり。

【印刷用】 ※印刷してご活用ください。

  豆腐そうめんチャンプルー [PDFファイル/416KB]

  ニラとさつま揚げ入りチヂミ [PDFファイル/403KB]

 夏レシピ

あまいかぼちゃのサラダ

あまいかぼちゃのサラダ

〈1人分の栄養価 野菜の量:80g〉

  エネルギー:89kcal   たんぱく質:1.3g  脂質:4.0g  塩分:0.4g

 

 ★おすすめポイント★

  ・かぼちゃとにんじんは電子レンジで柔らかくしてもOk!

  ・ハムとコーンを入れても色合いがきれいです。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・かぼちゃ    100g

 ・にんじん    2cm(30g)

 ・きゅうり        1/3本(30g)

 ・マヨネーズ   小さじ2と1/2(10g)

 ・塩.こしょう   少々

 

【作り方】

  かぼちゃは皮のまま2cm角に切る。

    にんじんはいちょう切りにし、それぞれゆでる。

 2 きゅうりは厚さ2mmの輪切りにし、塩でもみ、水気を切る。

 3 冷めた1と2を混ぜ、塩・こしょう・マヨネーズで和える。

夏野菜の粒マスタード塩麹和え

夏野菜の粒マスタード塩麹和え

※写真は4人分です

〈1人分の栄養価 野菜の量:75g〉

  エネルギー:148kcal   たんぱく質:1.2g  脂質:13.5g  塩分:0.8g

 

 ★おすすめポイント★

  ・素揚げすると少ない調味料でも絡みやすく減塩でも満足することができます。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・なす       1/2本(40g)

 ・ズッキーニ      1/5本(40g)

 ・パプリカ(黄)  30g

 ・おくら      2本(20g)

 ・ミニトマト    2個(20g)

 A

 ●粒マスタード       小さじ1(5g)

 ●塩麹         小さじ1(7g)

 ・揚げ油        適量

 

【作り方】

  なす、ズッキーニ、パプリカは食べやすい乱切りにする。

    おくらは長さ半分に切り、ミニトマトは切れ目を入れる。

 2 Aの材料をボウルに入れて、混ぜておく。

 3 1を180度の油で素揚げしてキッチンペーパーに広げる。

   粗熱がとれたら2に入れて混ぜ合わせる。

 

【印刷用】 ※印刷してご活用ください。

  あまいかぼちゃのサラダ [PDFファイル/516KB]

  夏野菜の粒マスタード塩麹和え [PDFファイル/362KB]

 

秋レシピ

にんじんのドレッシング和え

にんじんのドレッシング和え

 

 〈1人分の栄養価 野菜の量:90g〉

  エネルギー:74kcal   たんぱく質:3.4g  脂質:2.9g  塩分:0.7g

 

 ★おすすめポイント★

  ・黒ごまがアクセントとなり、薄味でも美味しくたべることができます。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・水菜        1/2株(20g)

 ・にんじん         1本(120g)

 ・枝豆        40g(さやを取り除いた重量)

 ・ごま油       小さじ1/2(2g)

 ・炒りごま(黒)   小さじ1(2g)

 A

 ●和風だし(顆粒)   小さじ2/3(2g)

 ●水           大さじ1(15g)

 ●酢          大さじ2(30g)

 ●塩          少々

 

【作り方】

  水菜は長さ2cmに切る。にんじんは長さ3cmの千切りにする。

 2 にんじんをごま油でしんなりする程度に炒めて、Aを入れる。

 3 枝豆は塩ゆで(分量外)にして、うす皮をとる。

 4 2のにんじんの粗熱がとれたら、3と水菜をいれて混ぜ合わせる。

 5 器に盛り、上から黒ごまをふりかける。

 

ビタミンたっぷり野菜炒め

ビタミンたっぷり野菜炒め

 

 〈1人分の栄養価 野菜の量:100g〉

  エネルギー:284kcal   たんぱく質:8.2g  脂質:17.6g  塩分:1.3g

 

 ★おすすめポイント★

  ・さつまいもとかぼちゃは電子レンジで加熱することで時短になります。

  ・野菜の食感を残すため、味付けは最後に煮からめるのがポイントです。

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・かぼちゃ       50g

 ・小松菜        3株(100g)

 ・まいたけ      1パック(100g)

 ・さつまいも     1/4本(50g)

 ・油         大さじ1/2(6g)

 ・豚肉         40g

 

 A

 ●おろししょうが  1/2 かけ(10g)

 ●酒          大さじ1/2(7g)

 ●しょうゆ     小さじ2(6g)

B

 ●だし汁      50Ml

 ●しょうゆ     大さじ1/2(9g)

 ●片栗粉      大さじ1と小さじ1(12g)

 

【作り方】

  かぼちゃとさつまいもは、長さ3cm、幅1cmの拍子切りにし、

   それぞれラップを軽くかけ、電子レンジ(600w・4分)で加熱する。

   ※加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。

 2 小松菜は長さ3~5cmに切り、まいたけは手でさく。

 3 豚肉は長さ3~5cmに切り、Aで下味をつけて揉みこんでおく。

 4 フライパンに油を入れて熱し、中火で(3)を炒める。

 5 豚肉の色が変わったら2を入れて炒め、小松菜がしんなりしたら、

   1とBを入れて、とろみがつくように、ざっくりと混ぜ合わせる。

 

【印刷用】 ※印刷してご活用ください。

  にんじんのドレッシング和え [PDFファイル/599KB]

  ビタミンたっぷり野菜炒め [PDFファイル/531KB]

 

 

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