現在地 トップページ > フォトニュース > 令和元年のフォトニュース > フォトニュース(令和元年11月) > > 栃木市のフォトニュース(令和元年11月)

栃木市のフォトニュース(令和元年11月)

印刷 大きく印刷 更新日:2019年12月2日更新

株式会社栃木ヶ丘ゴルフ倶楽部と災害時協定を締結

株式会社栃木ヶ丘ゴルフ倶楽部福島代表取締役と大川市長

令和元年11月25日(月曜日)、株式会社栃木ヶ丘ゴルフ倶楽部と災害時協定を締結しました。地域の住民が、市が指定している「避難場所」へ安全に避難することが困難な状況となった場合などに、株式会社栃木ヶ丘ゴルフ倶楽部の施設を一時的な避難施設として提供いただくものです。

西方城跡発掘調査の現地説明会を開催しました

プレハブ内での解説の様子解説の様子​
プレハブ内の掲示​プレハブ内の掲示

令和元年11月23日(土曜日)に、西方城跡発掘調査の現地説明会を開催しました。
 雨天にもかかわらず80名近くの方に参加していただきました。調査地点の曲輪までの足場が危険なので、残念ながら現地へのご案内は出来ませんでしたが、プレハブ内で写真や出土遺物を見ていただきながら担当者による解説をしました。
 寒さも吹き飛ばす勢いの熱気あふれた場となりました。参加者の皆さん、ありがとうございました。

⇒詳しい内容は文化課のページへ

寺内監督からメッセージをいただきました!

栃木市ふるさと大使 寺内崇幸監督

栃木市ふるさと大使で、栃木ゴールデンブレーブスの寺内崇幸監督(本市出身)より、11月23日(土曜日)都賀町で開催されたイベントにて、本市への力強い応援メッセージをいただきました。
 来年も寺内監督と栃木ゴールデンブレーブスの活躍がますます期待されます!

吉川 真先生から応援メッセージをいただきました!

応援メッセージを手にする吉川真先生

本市のふるさと大使であり、宇宙探査機「はやぶさ2」のミッションマネージャーでもある吉川真先生から本市へ応援メッセージをいただきました。

ヨシ灯り展

幻想的なヨシ灯り

令和元年11月22日(金曜日)~24日(日曜日)、渡良瀬遊水地のヨシを使って作った「ヨシ灯り」の展示会が、渡良瀬遊水地のハートランド城にて行われ、城館内を幻想的に彩りました。
ライトアップは終了しましたが、作品は令和元年12月末まで展示しています!まだご覧になっていない方は、ぜひご来館ください。

ラグビーWC2019日本代表田村優選手のユニフォームを展示

市役所2階に展示された田村選手のユニフォーム

市役所本庁舎2階吹き抜けにて、11月29日(金曜日)まで田村優選手のユニフォームを展示しています (土日祝日除く)。
ラグビーWC2019準々決勝、対南アフリカ戦で使用されたものです。
10月29日に母校である國學院大學栃木高等学校を訪れた際に寄贈されたもので、同校のご厚意によりお貸しいただきました。
市民のみなさんへの直筆のメッセージも一緒に展示しています。市役所にお越しの際には、ぜひご覧下さい。