ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 栃木市立美術館 > 参加する > イベント > 栃木市立美術館・文学館企画展関連イベント「北斎展×旅展×フードコラボ!」のお知らせ

本文

栃木市立美術館・文学館企画展関連イベント「北斎展×旅展×フードコラボ!」のお知らせ

更新日:2024年9月15日更新 印刷 大きく印刷
<外部リンク>

栃木市立美術館・文学館企画展関連イベント「北斎展×旅展×フードコラボ!」のお知らせ

北斎展×旅展×フードコラボ!

美術館で開催する企画展「北斎展 ー師と弟子たちー」(北斎展)と文学館で開催する企画展「東海道を旅したとちぎの人々」(旅展)をより楽しんでいただくため、市内の8つの店舗とコラボレーションしました!
北斎や江戸時代の旅ゆかりのフード・ドリンクを展覧会と併せて楽しんでください!

スタンプラリー

フードコラボに合わせて、スタンプラリーを開催します!
次の【1】~【4】の4箇所でスタンプを集めると、先着250名にオリジナル北斎缶バッジ2点をプレゼント!
スタンプ押印の順番は問いません。
スタンプラリー用紙は各施設で配布しています。

【1】コラボ店舗いずれか1店舗にてコラボフードの飲食
【2】美術館にて「北斎展」の観覧
【3】文学館にて「旅展」の観覧
【4】市内指定施設の利用(いずれか1箇所)

特製グッズ配付場所

各施設

期間

10 月12日(土曜日)から12 月8 日(日曜日)
(「北斎展」「旅展」両展覧会の開催期間)
※定休日や開店時間は各店舗による

コラボ店舗(北から)

【1】Cafe and Studioすきずき Art of Resistance

住所=箱森町7-12
時間=11時~19時(L.O.18時30分)
定休日=水曜日(他不定休)
電話=0282-51-7870
コラボフード=北斎ブルーソーダ 500円(税込)
北斎ブルーソーダ
◆お店からひとこと!
三種のシロップを使用したソーダ。複雑だが飽きの来ないバランス。何処か懐かしい味に仕上げました。
Instagram@cafe_and_studio.sukizuki<外部リンク>

【2】ワイン食堂 Sauvage(ソヴァージュ)

住 所=万町14-2
時 間=昼12時~14時 夜17時~(L.O.22時)
定休日=月曜日
電 話=090-3499-5152
※完全予約制
コラボフード=発芽酵素玄米おむすび 500円(税込)
ワイン食堂ソヴァージュ
◆お店からひとこと!
栃木市の農産物、干瓢を甘辛煮にして刻んだものと自家製の柚子胡椒で香りをつけた、モチモチで風味豊かな発芽酵素玄米ごはんを丁寧におむすびに。サイドメニューにお一ついかがでしょうか?
https://sauvage-tochigi.com/menu/<外部リンク>

【3】かな半(はん)旅館

住 所=万町5-2
時 間=11時30分~14時
定休日=日曜、祝日、月曜、第一火曜日、年末年始
電 話=0282-22-0108
コラボフード=かな半御膳(期間限定江戸特別バージョン) 1800円(税込)
かな半旅館
◆お店からひとこと!
栃木らしい食材を使い、江戸要素をプラスした料理や、江戸時代からある献立を再現した料理などのお膳を提供。北斎ブルーのデザートも考案中です。
https://www.kanahan-ryokan.jp<外部リンク>

【4】小江戸そば 好古壱番館(こうこいちばんかん)

住 所=万町4 - 2
時 間=11時~15時 土日祝11時~15時30分
定休日=火曜日(祝日は営業)
電 話=0282-23-5592
コラボフード=小江戸御膳 1800円(税込)
好古壱番館
◆お店からひとこと!
自慢の手打ちそばをメインに地元の食材を使ったセットメニューが人気。甘味メニューの「ごぼう餅」(予約なしOk)はほんのり温かく素朴な味わい。大正時代の洋風建築を改装した店内で寛ぎのティータイムも堪能できます。
https://tochigi-edo.jp/shop09<外部リンク>

【5】イグレック食堂

住 所=室町11-4
時 間=昼11時~14時30分(L.O.14時) 夜17時30分~23時(L.O.22時)
定休日=木曜日
電 話=070-8982-5198
コラボフード=ゆずとあさりのスパゲティー 1400円(税込)
ゆずとあさりのスパゲティー
◆お店からひとこと!
アサリときのこ、海と山の食材をたっぷり使い、風味をしっかりきかせ、ユズのさわやかな香りでまとめました。麺は江戸時代に食べられていた染飯をイメージしてクチナシで黄色にしています。
Instagram@igurekkusyokudou<外部リンク>

【6】Boozer's Tee/Tee(ブーザーズ ティー/ティー)

住 所=室町2-36
時 間=20時~last
定休日=木曜日・第3 水曜日
電 話=0282-23-8583
コラボフード=北斎ウイスキー 850円(1 杯・税込)
北斎ウイスキー
◆お店からひとこと!
北斎は柚子の薬で病気を治し、リュウガンで作った長寿の薬で88歳まで健康であったと自筆のレシピに残されています。そのレシピを参考にドライリュウガンを漬けたウイスキーとウイスキーで煮詰めた柚子ピールを加えた北斎ウイスキーが完成。ソーダで割った北斎ハイボールでご堪能あれ。
https://x.com/BoozersTeeTee?t=9877bWeyoxDo0mxx1g7zTw&s=09<外部リンク>

【7】朝摘み野菜の洋食厨房 路遊亭~じゆうてい~

住 所=境町11-13
時 間=昼11時30分~14時(L.O.13時30分) 夜17時30分~22時(L.O.21時ドリンク L.O.21時30分)
定休日=火曜日
電 話=0282-22-6222
コラボフード=HOKUSAI ~ほくさい~ 700円(税込)
HOKUSAI ~ほくさい~
◆お店からひとこと!
北斎の《冨嶽三十六景 凱風快晴》をイメージしたカクテル。白ぶどうリキュール「ミスティア」、ブルーキュラソー、レッドレモンリキュールをソーダで割りました。マスカットとレッドレモンのハーモニーが楽しめます。
https://www.hotpepper.jp/strJ000314048/<外部リンク>

【8】有限会社 マルトモ食品

住 所=大平町富田2740-2
時 間=6時~19時
定休日=宅配、仕出しは年中無休
電 話=0282-43-7308
コラボフード=柚子酢を使った塩焼き鮎の押し寿司 1900円(税込)
柚酢を使った塩焼き鮎の押し寿司
◆お店からひとこと!
北斎が柚子を用いて病を自力で克服したという逸話から、柚子酢でご飯に味付けをした押し寿司を作りました。焼き鮎を使用した押し寿司は、国の農商工等連携事業の厳しい審査をクリアしたマルトモ食品のみが製造販売している、ここだけのオリジナル商品です。
http://marutomo-sh.co.jp/<外部リンク>

市内指定施設
《1》嘉右衛門町伝建地区拠点施設 ガイダンスセンター

ガイダンスセンター
住所:栃木市嘉右衛門町2-11
時間:9時~18時
休館日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日) 年末年始
江戸時代末期に建てられた木造・平屋建ての伝統的建造物を修理した施設で、嘉右衛門町伝建地区の紹介や周辺の観光案内を行います。
https://www.kaemos.com/guidance-center<外部リンク>

《2》とちぎ歌麿交流館

歌麿交流館
住所:栃木市倭町10-2
時間:月曜日・金曜日11時~15時 土曜日・日曜日・祝日11時~16時
休館日:火曜日 水曜日 木曜日(祝日の場合は開館) 年末年始
江戸時代の浮世絵師『喜多川歌麿』。そして、歌麿が愛したまちとちぎ。その時代の栃木の歴史や文化について、情報の発信・研究を行う拠点施設です。
https://www.tochigi-kankou.or.jp/spot/%E3%81%A8%E3%81%A1%E3%81%8E%E6%AD%8C%E9%BA%BF%E4%BA%A4%E6%B5%81%E9%A4%A8<外部リンク>

《3》栃木市観光交流館「蔵なび」

蔵なび
住所:栃木市河合町1-2
時間:9時~19時
休館日:年末年始
観光案内、特産品の展示、観光情報等の発信及び多目的交流を行うとともに、本市の魅力を広く発信する等の総合的シティプロモーション機能を持った新たな観光拠点施設です。
https://www.city.tochigi.lg.jp/site/tourism/37763.html