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夏レシピ ~8月31日は野菜(831)の日です~

印刷 大きく印刷 更新日:2024年8月21日更新
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8月31日は、「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから「野菜の日」とされています。

野菜をたっぷり食べましょう!

夏レシピ

オクラと水菜の和風サラダ

オクラと水菜の和風サラダ

〈1人分の栄養価 野菜の量:85g〉

  エネルギー:65kcal   たんぱく質:2.0g  脂質:3.2g  塩分:0.3g

 

 ★おすすめポイント★

 ・いろいろな種類の野菜を合わせて彩りよく食べることができます。

 ・わさびの辛みや香りでアクセントをつけると薄味をカバーできます。

 

 【材料名        分量 】 ※2人分のレシピです

 ・オクラ         4本(50g)

 ・水菜          1株(40g)

 ・きゅうり        1/2本(40g)

 ・ホールコーン缶     大さじ3と1/2(40g)

 ・ねりわさび       小さじ1/2(1g)

 ・酢           小さじ2と1/2(12g)         

 ・ごま油         大さじ1/2(6g)

 ・醤油(減塩)      大さじ1/2強(8g)

 

【作り方】

 1 オクラはヘタを切り落とし、分量外の塩少々を振り、板ずりしてうぶ毛を取る。

   熱湯でサッとゆで、斜め半分に切る。

   きゅうりは千切り、水菜は2cmの長さに切る。

   ホールコーンはザルで水分をきっておく。

 2 Aを混ぜ合わせる。

 3 1の野菜を盛り合わせて器に盛り、2をかける。

 

【印刷用】 印刷してご活用ください。

オクラと水菜の和風サラダ [PDFファイル/510KB]

トマトと玉ねぎのスープ

トマトと玉ねぎのスープ

〈1人分の栄養価 野菜の量:100g〉

  エネルギー:41kcal   たんぱく質:1.0g  脂質:1.2g  塩分:0.6g

 

 ★おすすめポイント★

 ・トマトは完熟がおすすめです。

 ・玉ねぎをよく炒めると甘みが増します。

 ・スープを冷やしてもおいしくいただけます。

 

 【材料名        分量 】 ※4人分のレシピです

 ・トマト                           1個(200g)

 ・玉ねぎ                          1個(200g)

 ・にんにく        1かけ(3g)

 ・オリーブ油                     小さじ1(4g) 

 

 ・コンソメ                         1個(5.3g)

 ・水                        2カップ(400ml)

 ・乾燥パセリ        少々

 

【作り方】

 1 トマトはヘタを取り、皮つきのまま1~2cmの角切りにする。

   玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。

   にんにくは皮をむき、みじん切りにする。

 2 Aを鍋に入れ、弱火で炒め、玉ねぎを加えて透きとおるまでさらに弱火で炒める。

 3 2にトマト、コンソメ、水を加え中火にかけ、沸騰したら弱火で10分位煮る。

 4 3を器に盛り、お好みで乾燥パセリをかける。

 

【印刷用】 印刷してご活用ください。

トマトと玉ねぎのスープ [PDFファイル/487KB]

 あまいかぼちゃのサラダ

あまいかぼちゃのサラダ

〈1人分の栄養価 野菜の量:80g〉

  エネルギー:89kcal   たんぱく質:1.3g  脂質:4.0g  塩分:0.4g

 

 ★おすすめポイント★

  ・かぼちゃとにんじんは電子レンジで柔らかくしてもOk!

  ・ハムとコーンを入れても色合いがきれいです。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・かぼちゃ    100g

 ・にんじん    2cm(30g)

 ・きゅうり        1/3本(30g)

 ・マヨネーズ   小さじ2と1/2(10g)

 ・塩.こしょう   少々

 

【作り方】

  かぼちゃは皮のまま2cm角に切る。

    にんじんはいちょう切りにし、それぞれゆでる。

 2 きゅうりは厚さ2mmの輪切りにし、塩でもみ、水気を切る。

 3 冷めた1と2を混ぜ、塩・こしょう・マヨネーズで和える。

夏野菜の粒マスタード塩麹和え

夏野菜の粒マスタード塩麹和え

※写真は4人分です

〈1人分の栄養価 野菜の量:75g〉

  エネルギー:148kcal   たんぱく質:1.2g  脂質:13.5g  塩分:0.8g

 

 ★おすすめポイント★

  ・素揚げすると少ない調味料でも絡みやすく減塩でも満足することができます。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・なす       1/2本(40g)

 ・ズッキーニ      1/5本(40g)

 ・パプリカ(黄)  30g

 ・おくら      2本(20g)

 ・ミニトマト    2個(20g)

 A

 ●粒マスタード       小さじ1(5g)

 ●塩麹         小さじ1(7g)

 ・揚げ油        適量

 

【作り方】

  なす、ズッキーニ、パプリカは食べやすい乱切りにする。

    おくらは長さ半分に切り、ミニトマトは切れ目を入れる。

 2 Aの材料をボウルに入れて、混ぜておく。

 3 1を180度の油で素揚げしてキッチンペーパーに広げる。

   粗熱がとれたら2に入れて混ぜ合わせる。

 

【印刷用】 ※印刷してご活用ください。

  あまいかぼちゃのサラダ [PDFファイル/516KB]

  夏野菜の粒マスタード塩麹和え [PDFファイル/362KB]

 

なすとピーマンの味噌炒め

なすとピーマンの味噌炒め

 

〈1人分の栄養価 野菜量:103.5g〉

  エネルギー:125kcal   たんぱく質:2.5g  脂質:7.7g  塩分:1.0g

 

 ★おすすめポイント★

  冷めてもおいしく食べられます

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・なす        2本(160g)

 ・油        大さじ1 (12g)

 ・ピーマン     1個(40g)

 ・青しそ     10枚(7g)

A

  ●減塩味噌      大さじ1(16g)

  ●酒           大さじ1弱(12g)

  ●砂糖           小さじ1(3g)

  ●みりん        小さじ1強(6g)

 

 ・炒りごま(白)     小さじ1強(4g)

 

【作り方】

 1 なすは縦に半分に切り、幅5mmの斜めきりにして水にさらす。

   ピーマンは縦半分に切り、種を取り除き、幅5mmの斜めきりにする。

   青しそは千切りにする。

 2 フライパンに油をしき、なす、ピーマンの順に炒める。

 3 2にAを入れてよく絡め、青しそを混ぜて器に盛り、炒りごまを上から散らす。

 

栃木の野菜たっぷり簡単料理!!

栃木の野菜たっぷり簡単料理!!

〈1人分の栄養価 野菜の量:256g〉

  エネルギー:201kcal   たんぱく質:6.5g  脂質:8.5g  塩分:0.6g

 

 ★おすすめポイント★

  チーズはとろけるチーズでもオッケー

 

 

 【材料名        分量 】 ※2人分のレシピです

 ・トマト                 1個(200g)

 ・かぼちゃ            140g

 ・ズッキーニ            1/2本(80g)

 ・オリーブオイル     大さじ1(12g)

 ・塩              少々

 ・乾燥ハーブ       少々

  (オレガノやパセリ)

 ・パン粉         大さじ2(6g)

 ・粉チーズ        大さじ2(12g)

 

【作り方】

 1 トマト、かぼちゃ、ズッキーニ、なすを厚さ5mm~1cmに切り、

   大きさも揃えて切る。

 2 1をボールに入れ、オリーブオイルをかけて、混ぜ合わせる。

 3 にんにくはうす切りにする。

 4 耐熱皿に1を彩りよく立てて並べ、にんにくを間に挟み込む。

 5 4の上に塩、乾燥ハーブ、パン粉、粉チーズの順にふる。

 6 予熱したオーブン(180℃・50分)でじっくり焼く。

 ※加熱時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

 

【印刷用】 印刷してご活用ください。

なすとピーマンの味噌炒め [PDFファイル/548KB]

栃木のたっぷり野菜料理!! [PDFファイル/665KB]

   

きゅうりとキャベツの塩昆布和え

きゅうりとキャベツの塩昆布和え

〈1人分の栄養価 野菜の量:70g〉

  エネルギー:44kcal   たんぱく質:1.6g  脂質:3.0g  塩分:0.4g

 

 ★おすすめポイント★

 ・旬の野菜のきゅうりを使い、レモンをアクセントにさっぱりと食べられ、減塩にもなります。

 ・レモンをしぼって使う場合は、残ったレモンの皮を千切りにして加えると、より風味が

  増します。

 

 【材料名        分量 】 ※2人分のレシピです

 ・きゅうり                2本(200g)

 ・キャベツ            2枚(150g)

A

 ●塩昆布         10g

 ●レモン汁        小さじ2

 ●ゴマ油         小さじ2

 ●いりゴマ        大さじ2

 

【作り方】

(1)きゅうりは洗ってへたをとった後、麺棒などでたたき、一口大の乱切りにする。

(2)キャベツは3cmの短冊切りにし、お湯を沸かした鍋でサッと茹でてザルにあけ、冷めたら

 水気をしぼっておく。

(3)ボウルにAの調味料を入れて混ぜておく。

(4)きゅうりとキャベツを(3)のボウルに加えて和え、冷蔵庫で冷やすと出来上がり♪

 

【印刷用】 印刷してご活用ください。

きゅうりとキャベツの塩昆布和え [PDFファイル/523KB]

ナスの香味浸し

ナスの香味浸し

〈1人分の栄養価 野菜の量:70g〉

  エネルギー:29kcal   たんぱく質:1.1g  脂質:1.1  塩分:0.4g

 

 ★おすすめポイント★

 ・冷蔵庫で冷やすとお酒にも合い、食欲をそそります。

 ・ナスを油で揚げる場合は、タレのゴマ油を控えるとよいでしょう。

 

 

 【材料名        分量 】 ※2人分のレシピです

 ・ナス          4~5本(210g)

 ・油           少々

 ●長葱          1/4本(25g)

 ●青じそ         4枚(4g)         

 ●みょうが        1個(20g)

 ●根しょうが       1かけ(15g)

 ●にんにく        1かけ(3g)

 ・ごま油         小さじ1

 ・ポン酢しょうゆ     大さじ1と小さじ1

 

【作り方】

 1 ナスはヘタを取り、皮に1か所深さ1mmくらいの切り込みを入れる(破裂を防ぐため)。

   3滴くらいの油をたらして、ナス全体になじませ2~3個ずつラップに包み、電子レンジ

   600ワットで3分加熱し柔らかくなったらすぐラップを外して冷ましておく。

 2 香味野菜Aはみじん切りにし、ボウルに入れポン酢とゴマ油を加えてタレを作る。

 3 1のナスを縦に四つ切りにし、皮を上にして皿に並べ2のタレを上からかける。

 

【印刷用】 印刷してご活用ください。

ナスの香味浸し [PDFファイル/512KB]

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