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春レシピ

印刷 大きく印刷 更新日:2024年3月21日更新
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春レシピ

かき菜のとろろ昆布和え

かき菜のとろろ昆布和え

〈1人分の栄養価 野菜量:70g〉

  エネルギー:27kcal   たんぱく質:3.0g  脂質:0.2g  塩分:0.6g

 

 ★おすすめポイント★

  ・旬のかき菜は柔らかく、とろろ昆布の旨味でおいしくいただけます。

  ・かき菜の代わりに小松菜や菜の花でも良いでしょう。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・かき菜       1/3束(100g)

 ・えのきたけ     30g

 ・人参        10g

 ・とろろ昆布     5g

A

 ●しょうゆ      小さじ1

 ●だし汁       小さじ3

 

【作り方】

 1 かき菜はよく洗い、茹でて3cmの長さに切る。

   えのきたけは長さを半分に切ってほぐし、さっと茹でる。

   人参を千切りにし、やわらかく茹でる。

 2 Aを混ぜ合わせ、水気を絞った1を加えて和え、
   とろろ昆布をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。

 

【印刷用】 ※印刷してご活用ください。

 かき菜のとろろ昆布和え [PDFファイル/481KB]

キャベツと桜えびのコールスロー

キャベツと桜えびのコールスロー

〈1人分の栄養価 野菜量:90g〉

  エネルギー:54kcal   たんぱく質:3.5g  脂質:2.4g  塩分:0.8g

 

 ★おすすめポイント★

  ・酢と練りからしがアクセントになり、薄味でも美味しくいただけます。

  ・桜えびをからいりすると香りが立ちます。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・キャベツ      3~4枚(160g)

 ・塩         少々

 ・水菜        20g

 ・干し桜えび     6g

A

 ●サラダ油      小さじ1

 ●酢         小さじ2

 ●しょうゆ      小さじ1

 ●練りからし     少々

 

【作り方】

 1 キャベツは細切りにし、塩を振ってもみ、水分が出たら

   水気を絞る。

 2 水菜はよく洗い、3cm長さに切る。

 3 干し桜えびはフライパンでからいりする。

 4 Aを混ぜ合わせ、1、2、3を加えて和える。

 

【印刷用】 ※印刷してご活用ください。

 キャベツと桜えびのコールスロー [PDFファイル/532KB]

 豆腐そうめんチャンプルー

 豆腐そうめんチャンプルー

〈1人分の栄養価 野菜の量:125g〉

  エネルギー:354kcal   たんぱく質:22.3g  脂質:21.1g  塩分:2.4g

 

 ★おすすめポイント★

  ・野菜とたんぱく質がしっかりとれるメニューです。

  ・カット野菜を使用して作ることもできます。

 

 【材料名        分量 】 ※2人分のレシピです

 ・豆腐そうめん             2パック(2人分)

 ・もやし            120g(1/2袋)

 ・キャベツ           1枚(80g)

 ・ニラ           20g(4本)

 ・にんじん           20g(1cm)

 ※野菜はカット野菜で代用できます

 ・豚ひき肉           60g

 ・ごま油            大さじ1(12g)

 ・塩.こしょう         適量

 ・めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ2(42g)

 ・温泉卵 (半熟卵可) 2個

 ・かつお節             適量

 ・青ねぎ              適量

 

【作り方】

 1 豆腐そうめんをざるにあけ、水を切っておく。

 2 キャベツは一口大に切り、ニラは長さ3cmに切る。

   にんじんは千切りにする。もやしはザルにあけ、よく洗っておく。

 3 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。

 4 3のひき肉に火が通ったら、2を加えて炒める。

 5 野菜がしんなりしたら、1とめんつゆを入れてさっと炒める。

   ※好みで、塩・こしょうで味を整える。

 6 お皿に盛りつけ、かつお節、小口切りにした青ねぎをちらし、卵をのせる。

   ※写真は半熟卵です。

 

 

ニラとさつま揚げ入りチヂミ

  にらチヂミ

〈1人分の栄養価 野菜の量:90g〉

  エネルギー:284kcal   たんぱく質:6.9g  脂質:7.7g  塩分:1.5g

 

 ★おすすめポイント★

  ・表面がパリパリ、中はモチモチです。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・ニラ       1/2束(50g)

 ・玉ねぎ        80g

 ・にんじん       1/3本(50g)

 ・さつま揚げ        1枚(30g)

 ・干しえび       大さじ1(6g)

 A(つなぎ)

  ●水       100ml

  ●小麦粉       50g

  ●片栗粉       40g

  ●中華だし (顆粒) 小さじ1/2弱(1g)

  ●しょうゆ     小さじ1/2(3g)

 ・ごま油       大さじ1(12g)

タレ(お好みで)

  ●しょうゆ    小さじ1強(8g)

  ●酢       小さじ1強(6g)

  ●砂糖        小さじ1弱(2g)

  ●ラー油       少々 

【作り方】

  ニラは長さ3cmに切り、たまねぎはうす切りにする。

   にんじんは長さ5cmのせん切りに、さつま揚げは細切りにする。

 2 Aのつなぎの材料をボウルに入れて、混ぜておく。

 3 1と干しえび、2を入れて混ぜ合わせる。

 4 フライパンにごま油をしき、3を広げて入れ、中火にし蓋をして数分焼く。

 5 固まってきたら蓋を取りひっくり返して両面焼く。両面カリッと焼けたら出来上がり。

【印刷用】 ※印刷してご活用ください。

  豆腐そうめんチャンプルー [PDFファイル/416KB]

  ニラとさつま揚げ入りチヂミ [PDFファイル/403KB]

新たまねぎを使用したかぼちゃサラダのロールパンサンド

 

新たまねぎを使用したかぼちゃサラダのロールパンサンド

 

〈1人分の栄養価 野菜量:130g〉

  エネルギー:397kcal   たんぱく質:15.1g  脂質:18.1g  塩分:1.6g

 

 ★おすすめポイント★

  ・お好みでレーズンを入れてもOk!

  ・朝ごはんにぴったりのレシピです。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・ロールパン    2個(120g)

 ・かぼちゃ      100g

 ・きゅうり        1/2本(50g)

 ・新たまねぎ        1/6個(30g)

 ・塩          少々

 ・卵         1個

 ・ハム        2枚(20g)

 ・チーズ        個包装1個(15g)

 ・マヨネーズ       大さじ1と小さじ1(16g)

 ・レタス       2枚(80g)

 

【作り方】

 1 かぼちゃは種を取り、乱切りにする。電子レンジ(600w・2分)で

   加熱し、柔らかくなったら潰して冷ます。

   ※加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。

 2 卵はゆでて粗みじんに切る。ハムとチーズは、長さ6~7mm角に切る。

   きゅうりは厚さ2mmの輪切り、たまねぎはみじん切りにして塩をまぶす。

 3 材料をすべてボールに入れて、マヨネーズで和える。

 4 ロールパンの中央に切れ目を入れて、3を挟む。

   皿に盛り、レタスを添える。

 

変わりニラ玉

変わりにら玉

〈1人分の栄養価 野菜量:85g〉

  エネルギー:296kcal   たんぱく質:14.4g  脂質:18.4g  塩分:1.3g

 

 ★おすすめポイント★

  ・オイスターソースで旨味を出しています。

  ・丼ものにしても、美味しく食べることができます。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・ニラ        1束(100g)

 ・にんじん     1/3本 (40g)

 ・ねぎ          1/3本(30g)

 ・豚肉           60g

A

  ●酒        大さじ1/2(8g)

  ●しょうゆ     小さじ1(6g)

  ●片栗粉       大さじ2(24g)

  ・春雨          10g

 ・卵         2個(Мサイズ)

 ・油         大さじ1(12g)

B

  ●砂糖        大さじ1/2強(5g)

  ●オイスターソース   大さじ1/2(9g)

 

【お好みで】

  ・こしょう      少々

 

【作り方】

 1 豚肉をAで揉みこんでおく。春雨は水で戻し、長さ4cmに切る。

 2 ニラは長さ3cmに切り、にんじんは長さ3cmの千切り、ねぎは、

   長さ3cmの斜め切りにする。

 3 フライパンに油(大さじ1/2)をしき、炒り卵を作り、他の皿に

   移しておく。

 4 3で使用したフライパンに残りの油(大さじ1/2)をしき、豚肉と

   にんじんを炒め、火が通ったらニラとねぎを炒める。

 5 4に春雨とBを入れて、こしょうで味を整えて、3の炒り卵と

   軽く合わせる。

 

【印刷用】 ※印刷してご活用ください。

 新たまねぎを使用したかぼちゃサラダのロールパンサンド [PDFファイル/629KB]

 変わりニラ玉 [PDFファイル/582KB]

春野菜サラダ

春野菜サラダ

〈1人分の栄養価 野菜量:75g〉

  エネルギー:140kcal   たんぱく質:1.2g  脂質:3.6g  塩分:0.2g

 

 ★おすすめポイント★

  ・野菜の歯ごたえとピリッとしたカレー風味が食欲をそそり、薄味でも

   美味しくいただけます。

  ・スナップエンドウの代わりにさやえんどう等でも良いでしょう。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・キャベツ      1~2枚(70g)

 ・玉ねぎ       小1/2個 (60g)

 ・人参           1/8本(20g)

 ・スナップえんどう  5さや(30g)

 ・マヨネーズ     大さじ2/3弱(9g)

 ・カレー粉        小さじ1/2(1g)

 ・塩         少々

 

【作り方】

 1 キャベツは食べやすい大きさにざく切り、玉ねぎは薄切り、

   人参はいちょう切りにする。スナップえんどうは筋を取り、

   人参、スナップえんどうの順にサッと湯がく。

 2 キャベツに分量外の塩少々を振り軽くもみ、なじんだら

   軽く水気を切る。

 3 2に人参と玉ねぎ、スナップえんどうを加えマヨネーズとカレー粉

   塩を加え混ぜ合わせる。

 ※キャベツが硬い場合は、サッと湯がくと良いでしょう。

 

かき菜のにんにく炒め

かき菜のにんにく炒め

 

〈1人分の栄養価 野菜量:75g〉

  エネルギー:118kcal   たんぱく質:4.7g  脂質:8.2g  塩分:0.7g

 

 ★おすすめポイント★

  ・旬のかき菜は柔らかく、にんにくの香りがアクセントになっています。

  ・かき菜の代わりに小松菜や菜の花でも良いでしょう。

 

 【材料名    分量 】 ※2人分のレシピです

 ・かき菜       1/2束(150g)

 ・ベーコン     1枚 (20g)

 ・にんにく     1/2かけ (5g)

 ・ごま油          大さじ1/2

 ・酒        大さじ1

 ・だし醤油     小さじ1/2

 ・七味唐辛子    お好みで

 

【作り方】

 1 かき菜はよく洗い4cmの長さに切る。ベーコンは。1cm幅の薄切り、

   にんにくはみじん切りにする。

 2 フライパンににんにくとごま油を入れ、弱火で香りを出す。

 3 2にベーコンを入れて炒め、次にかき菜の軸、葉の順に炒め、酒を

   振りかける。しんなりしたら、だし醤油を入れて味をなじませる。

 

 

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