減塩・野菜レシピのご紹介
「毎日野菜プラス一皿」「おいしく減塩1日マイナス2g」を心がけましょう!
野菜を意識して食べたり、減塩に気を付けていますか?
1日の成人の野菜摂取量の目標は350g以上ですが、平成28年度の県民健康栄養調査では、男性平均277.6g、女性平均274.8gという結果で、あと一皿分程度(約70g)不足していました。また、1日の成人の塩分摂取量の目標は、男性7.5g未満、女性6.5g未満ですが、同調査では、男女ともに約10gという結果で、約3g多く摂取していました。
野菜を多くとることや減塩は、生活習慣病を予防してくれます。
市では、健康増進計画推進部会員や食生活改善推進員協議会の皆さんのご協力をいただき、減塩・野菜レシピを作成しています。
作成したレシピは、このホームページの他、栃木市直売所連絡協議会加盟店11店、東武百貨店栃木市役所店に設置しておりますので、ご家庭の献立にご活用ください。
春レシピ
New かき菜のとろろ昆布和え
New キャベツと桜えびのコールスロー
ニラとさつま揚げ入りチヂミ
豆腐そうめんチャンプルー
新たまねぎが入ったかぼちゃサラダのロールパンサンド
変わりニラ玉
春野菜サラダ
かき菜のにんにく炒め
夏レシピ
あまいかぼちゃのサラダ
夏野菜の粒マスタード塩麹和え
なすとピーマンの味噌炒め
栃木の野菜たっぷり簡単調理!!
きゅうりとキャベツの塩昆布和え
ナスの香味浸し
秋レシピ
きのことじゃがいもの中華みそ炒め
大根のチーズ炒め
にんじんのドレッシング和え
ビタミンたっぷり野菜炒め
ニラと小松菜と揚げの炒め物
干しエビ入りいろどり炒め
冬レシピ
麻婆かぶ
白菜の甘酢サラダ
大根の皮と鯖の水煮の炒め物
野菜たっぷりすいとん豆乳鍋
鶏肉とねぎの塩焼き
白菜としめじのミルク煮