現在地 トップページ > フォトニュース > 令和4年のフォトニュース > フォトニュース(令和4年9月) > > 栃木市のフォトニュース(令和4年9月)

印刷 大きく印刷 更新日:2022年9月7日更新

9月は認知症普及啓発月間です

認知症月間

「国際アルツハイマー病協会」(ADI)は、世界保健機関(WHO)と共同で毎年9月21日を「世界アルツハイマーデー」と制定し、この日を中心に認知症の啓蒙を実施しています。また、9月を「世界アルツハイマー月間」と定め、様々な取り組みを行っています。
​栃木市においても、9月を「認知症普及啓発月間」として、キャンペーンを実施しています。
認知症について正しい知識をもち、早期発見と治療に結び付けることが大切です。認知症の方や家族の気持ちに寄り添い、共に支え合って生活していける社会をつくっていきましょう。