現在地 トップページ > フォトニュース > 令和2年のフォトニュース > フォトニュース(令和2年6月) > > 栃木市のフォトニュース(令和2年6月)

印刷 大きく印刷 更新日:2020年6月29日更新

キョクトウとちぎ蔵の街楽習館(市民交流センター)オープン

開館式(テープカット)

6月27日、キョクトウとちぎ蔵の街楽習館(市民交流センター)の竣工式・開館式を行いました。
 この施設は、生涯学習や市民活動など、様々な活動に利用できる施設として、旧栃木中央小学校の校舎を改修したものです。会議室や和室、調理室、防音のスタジオや鏡張りの軽運動室など、様々な部屋を備えています。自由に利用できる交流スペースや、学習室などもありますので、ぜひご利用ください。

市民交流センターの外観
市民交流センター 交流スペース

宇都宮ブリッツェンと地域活性化!
連携協定を締結しました

市長公室で行われた協定締結の様子

プロサイクルロードレースチーム「宇都宮ブリッツェン」の運営を行うサイクルスポーツマネージメント(株)と連携協定を締結しました。サイクルスポーツを通して、「地域の活性化」「健康づくり」「青少年育成に関すること」「交通に関すること」の4つの分野で連携を進めていきます。
今年度は「清掃サイクリング」や「自転車安全教室」(実施時期検討中)、「ブリッツェン☆ステラ(育成チーム)栃木支部設置」などを実施する予定です。