現在地 トップページ > フォトニュース > 令和5年のフォトニュース > フォトニュース(令和5年2月) > > 栃木市のフォトニュース(令和5年2月)

印刷 大きく印刷 更新日:2023年2月14日更新

戸長屋敷のひな祭り

戸長屋敷のひな祭り1

戸長屋敷のひな祭り2

戸長屋敷のひな祭り3

栃木市おおひら郷土資料館「白石家 戸長屋敷」で、「戸長屋敷のひな祭り」が始まりました。
江戸時代の大庄屋屋敷を舞台に、昭和初期から50年代に作られた三組のおひなさまと、地元の女性の会の皆さんが制作したつるし飾りが展示されています。華やかに飾られたおひなさまを、ぜひご覧ください。開催は3月5日(日曜日)まで。

「エコライフinとちぎ」が開催されました

エコライフinとちぎ

エコライフinとちぎ 展示1

エコライフinとちぎ 展示2

2月11日(土曜日)、とちぎ岩下の新生姜ホール(栃木文化会館)で、環境をテーマとしたイベント「エコライフinとちぎ」が4年ぶりに開催されました。
当日は、「栃木市ゼロカーボンシティ宣言」及び「ごみ減量宣言」を行ったほか、環境保全活動にご尽力された方への感謝状贈呈やその活動の紹介、ごみ問題に関する講演会、環境保全に関する啓発展示等が行われました。