現在地 トップページ > フォトニュース > 令和6年のフォトニュース > フォトニュース(令和6年3月) > > 栃木市のフォトニュース(令和6年3月)

印刷 大きく印刷 更新日:2024年3月15日更新

「こどもまんなかアクション」リレーシンポジウム in 栃木市 を開催しました

こどもまんなかアクションリレーシンポジウム1

こどもまんなかアクションリレーシンポジウム2

こどもまんなかアクションリレーシンポジウム3

3月12日(火曜日)、市役所本庁舎市民スペースにおいて、「こどもまんなかアクション」リレーシンポジウムin栃木市を開催しました。
こどもたちのために何がもっともよいことかを常に考え、こどもたちが健やかで幸せに成長できる社会の実現に向けて、こども家庭庁から講師を迎え、講話やパネルディスカッションを行いました。
その後、市長と市マスコットキャラクターとち介が「こどもまんなか応援サポーター」就任を宣言しました。

​「渡良瀬遊水地ヨシ焼き」が実施されました

ヨシ焼き1

ヨシ焼き2

ヨシ焼き3

ヨシ焼き4

3月3日(日曜日)、渡良瀬遊水地で春の風物詩「ヨシ焼き」が実施されました。当日は好天に恵まれ、渡良瀬遊水地の各所で黒煙が空を覆いました。
ヨシ焼きは、渡良瀬遊水地ヨシ焼き連絡会の主催で毎年実施しており、良質なヨシが育つよう病害虫を駆除し、枯れたヨシを焼くことで、春に多くの植物が芽吹くのを促す等の効果があるほか、野火(ヨシ原の火事)を防ぎ、地域の防災にも役立ちます。
今年も多くの見学客が訪れ、ヨシ焼きの様子を撮影する姿が見られました。