現在地 トップページ > フォトニュース > 令和5年のフォトニュース > フォトニュース(令和5年5月) > > 栃木市のフォトニュース(令和5年5月)

印刷 大きく印刷 更新日:2023年5月18日更新

「渡良瀬遊水地 外来植物除去活動&植物観察会」を実施しました!

外来植物除去活動1

外来植物除去活動2

外来植物除去活動3

外来植物除去活動4

5月13日(土曜日)、「渡良瀬遊水地 外来植物除去活動&植物観察会」を実施しました。
外来植物除去活動は、渡良瀬遊水地の希少植物を保全するため、セイタカアワダチソウなどの外来植物を抜き取る活動で、企業(団体)をはじめとした、たくさんのボランティアの方にご協力をいただき、毎年実施しています。
今回も、谷中湖北に位置する谷中村史跡保全ゾーン内にあるハート池で、多くの参加者が汗を流しました。
また、作業後には、専門家の解説のもと、ハート池周辺の希少植物を対象とした植物観察会を実施し、ラムサール条約登録湿地である渡良瀬遊水地の植物について理解を深めることができました。
多くの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。